КОГДА МОЕШЬ ЧАШКУ – ДУМАЙ О ЧАШКЕ
Никогда не врубалась в эту поговорку.
Скучно думать о чашке)) Почему нельзя мыть чашку и думать о Достоевском? О новых туфлях? О счетах за квартиру?
Но недавно я наконец понялаааа, насколько глубока и полезна эта мысль)
Особенно для тех, кто, как и я, страдает перфекционизмом.
Меня всю жизнь мучил вопрос: почему я постоянно выпадаю из процесса? Почему я так стрессую, выполняя различные бытовые и рабочие задачи? Почему так устаю от этого, что хочется всё бросить, лишь бы не испытывать внутреннее давление, от которого мозг течёт из ушей?
Откуда берётся это напряжение и как его убрать?
А дело в том, что я всё время думаю не о чашке. Я думаю о том, насколько хорошо её мою. Достаточно ли хорошо, чтобы этим восхищались? Достаточно ли быстро, чтобы успеть переделать ещё кучу других задач?
Я испытываю вину за то, что пока мою чашку, я НЕ мою пол, НЕ пишу пост, НЕ делаю заказчику разбор по ДЧ, НЕ анализирую расклад на Таро...
Вся эта какофония требований к себе разрывает меня на части.
И я бросаю недомытую чашку и бегу стирать, писать, анализировать...
Я мечусь между задачами, как кот в переноске, кидаясь то к одной, то к другой в надежде найти выход из напряжения. В итоге сижу вся в мыле посреди недоделанной работы.
Потому что думаю не о чашке.
Думать о ней – значит погрузиться в процесс. И находить в нём удовольствие. У чашки вкусный молочный цвет, изящная ручка, ребристая поверхность... Я вижу, как мыло растворяет следы чёрного чая, смывает их, и стенки становятся белыми, свежими... Это так приятно!
Нужно отключиться от всего остального, сейчас важна только чашка, только мои ощущения от соприкосновения с ней.
Получается намеренное смещение фокуса на приятные стороны текущего момента. И тогда удовольствие перекрывает страх не соответствовать собственным требованиям: что-то не успеть, где-то накосячить. Ты просто перестаёшь об этом думать на время выполнения задачи.
В итоге получается сделать хоть что-то. И вполне неплохо. А это лучше, чем идеально, но никогда)